비전

비전선언문

지속 가능한 미래를 이끄는 글로벌 리더의 요람으로 도약하고자 합니다.

고려대학교의 지난 120년의 역사는 학문 연구를 넘어 민족과 사회의 미래를 개척하는 열정적이고 혁신적인 실천 지성의 역사였습니다. 이제, 이러한 자랑스러운 역사를 바탕으로 새로운 시대의 요구를 충족시키고, 인류의 미래를 밝히는 데 도움이 되는 더 큰 세상의 지식인을 양성하고자 합니다. 대학의 목적은 학문 연구뿐만 아니라 당면한 현실 문제를 해결하여 사회와 인류에 기여하는 것입니다. 이에 우리는 차가운 이성과 뜨거운 열정으로 대한민국뿐만 아니라 전 세계 인류를 위해 더 중요한 역할을 하고자 고려대학교 사회공헌원의 비전을 선언합니다.

사회와 인류에 기여하는 실천적 지성

고려대학교는 언제나 민족과 함께했습니다. 우리는 민족의 독립을 쟁취하고 민주주의를 뿌리내리며 부강한 나라를 만들기 위해 헌신해왔습니다. 이러한 자랑스러운 전통을 이어받아 우리는 민족뿐 아니라 인류의 이익에도 공헌하는 실천적 지성을 양성합니다. 이를 통해 고려대학교는 사랑받는 대학, 신뢰받는 대학, 자랑스러운 대학으로 자리매김하고자 합니다.

사회 및 환경 문제를 해결하는 혁신가

오늘날 우리는 기후 변화, 감염병 대유행, 환경 파괴, 자원 고갈, 빈곤, 불평등, 인종 및 성차별과 같은 다양하고 복잡한 글로벌 문제에 직면하고 있습니다. 우리는 이러한 문제들을 해결하기 위해 현장 참여를 통하여 근본적이고 지속 가능한 해결책을 제시하고 실현하는 혁신가를 양성합니다. 이들은 사회와 환경 분야에서 영향력을 확장하고 지속 가능한 세계를 형성하는 리더로 성장할 것입니다.

국가를 초월한 글로벌 리더

우리가 직면한 사회 및 환경 문제를 해결하는 데에는 국가를 초월한 협력이 필요합니다. 우리는 국제 협력을 강조하며, 학생들이 국가 경계를 넘어 세계적인 도전과 기회를 이해하고 대처하는 리더십 역량을 강화합니다. 이들은 글로벌 리더로서 역량을 키우고 지속가능한 미래를 주도할 것입니다.