원장인사말

다함께 지속가능한 미래를 만드는 데 앞장서겠습니다.

고려대학교 사회공헌원은 사회와 인류 발전에 공헌하는 인재 양성을 목표로 2008년 창립되어 지금까지 교내외에서 다양한 참여 활동을 통해 행동하는 지성을 몸소 실천해 왔습니다.

우리는 대학이 사회적 책임을 다하기 위해서는 교육과 연구라는 대학 본연의 역할을 넘어 당면한 사회 문제를 해결하여 세상의 변화를 이루어 내어야 한다고 믿습니다. 이러한 신념하에 고려대학교 사회공헌원은 지역으로부터 국제 사회에 이르기까지 참여를 통해 보다 나은 세상을 만들기 위하여 노력하고 있습니다.

학생들이 지역 공동체에 참여하여 사회·환경 문제를 파악하고 함께 해결책을 찾아 실행에 옮기는 체인지메이커스(Changemakers) 프로그램을 통하여, 학생들을 일회성 봉사자가 아닌 세상을 바꾸는 리더로 육성하고 있습니다. 또한 국내외 소외 지역/계층 초중고생에게 꿈과 희망을 심어주는 비전 교육(Vision Education) 프로그램을 지속적으로 운영하여, 폐교 위기에 몰린 지방 학교를 살려내는 등 교육 격차 해소에 앞장서고 있습니다.

2023년 고려대학교 사회공헌원은 교내 지속가능발전목표(Sustainable Development Goals, SDGs)와 환경‧사회‧지배구조(Environmental, Social, Governance, ESG) 관련 활동을 주관하는 기관으로 거듭났습니다. 이에 따라 사회와 환경 분야의 현장 참여 프로그램을 모든 단과대학/학부로 확대하고, 연구와 교육 및 대학 행정·관리 전반에 걸쳐 지속가능성을 높이기 위한 노력을 강화하고 있습니다.

모두가 빈곤, 격차, 차별, 분쟁, 기후 위기 없이 깨끗한 환경 속에서 윤택하고 건강한 삶을 누릴 때 지속가능한 미래가 열립니다. 이런 미래를 만들기 위한 저희들의 노력에 적극 동참해 주시길 바랍니다. 감사합니다.

고려대학교 사회공헌원 원장
신재혁